当前位置:首页 > 通知公告 > 教材科 >

关于转发《开展2023年研学实践教育精品课程征集活动》的通知

发布时间:2023-12-29 11:11    浏览次数:
各学院、许昌校区:
      为深入贯彻落实党的二十大精神,充分挖掘河南研学资源优势,研发具有河南特色的研学课程体系,扎实推进中小学研学实践教育“五个一”精品工程,省教育厅、省文化和旅游厅、省文物局决定继续在全省联合开展研学实践教育精品课程征集活动,现将有关事宜通知如下:
      一、申报要求:
    (一)可挖掘、研究、整合我省丰厚的历史文化积淀、优秀的传统文化资源、秀美的中原山川美景、淳朴的地域乡风民俗、辉煌的社会发展成果等元素,有针对性地研发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的课程。
    (二)可围绕“行走河南·读懂中国”主线,汲取中原文化、黄河文化精神力量,围绕郑州、开封、洛阳、安阳四大古都,黄 河、大运河、长城、长征等4大国家文化公园,洛阳龙门石窟、安 阳殷墟、登封“天地之中”历史建筑群、丝绸之路河南段、大运 河河南段等5处世界文化遗产,挖掘老家河南、天下黄河、华夏古 都、中国功夫、红色中原等题材,结合红旗渠精神、大别山精神、 焦裕禄精神、愚公移山精神等宝贵精神,研发丰富多彩的研学实 践教育课程,让中小学生通过研学实践,体悟感受中原文化的博大内涵。
    (三)可充分利用博物馆资源,依托文物遗址、历史建筑、名人故居、工业和农业遗产、文化景观和非物质文化遗产等优势, 结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,研发主题 鲜明的文明探源类、文化向心力类、红色革命类、自然科学类、 美术与艺术类等研学实践教育课程,让中小学生在感悟中华优秀 传统文化的同时,达到自觉传承弘扬爱国主义和革命传统教育的目的。(具体内容要求查看附件)
      二、报送方式:
      各学院限报一节(每节课程主持人限1人,研发参与人员限2人以内)并于2024年1月15日中午12点之前将材料报送至A108。报送材料具体为:1、申报表、承诺书、汇总表、课程内容的电子版材料放置于同一文件夹(以课程名称命名)。电子材料U盘报送。
      所申报课程要求已经落地实施并取得显著效果,需提交相关佐证材料(包括:课程实施的图片不少于10张,像素不低于1440*1080,格式为jpg或png;视频资料,分辨率不低于2K,时长不超过5分钟,格式为常见视频播放格式)。
     联系人:孙丽婷  56552720