当前位置:首页 > 通知公告 > 现代教育科 >

关于申报河南农业大学公共选修课程的通知

发布时间:2024-05-14 13:13    浏览次数:
各教学单位:
       为深入落实立德树人根本任务,更好地推进学校通识教育改革,扩大优质课程资源供给,促进学生德智体美劳全面发展,学校计划增设一批公共选修课程(以下简称“公选课”)。现将有关事宜通知如下:
       一、总体原则
       一要扎根中国大地,体现时代特征。紧密结合经济社会发展新趋势和国家战略发展新需要,将新知识、新技术、新理念融入课程内容,引导学生不断以新的观念和方法认识世界、观照现实、完善自我。
       二要突出办学特色,注重通识教育。充分结合学校办学定位与学院专业特色开展课程建设,鼓励开设“大国三农”、“中原三农”等通识教育系列课程。
       三要完善课程体系,确保教学质量。分类构建形式多样、结构科学、特色鲜明、适应性强的课程体系,严把公选课教师审核关,抓好公选课教师的培养培训,健全评估反馈机制。
       1.任课教师须具备高等学校教师资格;
       2.任课教师须具有讲师以上职称或硕士以上学历,具备课程相关学科素养;
       3.申请开课教师(课程负责人)限申请一门公选课。
       三、课程要求与安排
       1.内容要求
       公选课一般要求具有普及性,要求课程适合全校大多数专业的本科生选修;教学内容要有一定的深度、广度,有助于拓宽学生的知识面,能够提供跨学科的视野、理论、技术与方法,促进学科交叉融合与知识结构优化,提升人文与科技素养。申报课程类型包括人文社科类、自然科学类、公共艺术类、心理健康类、思政教育类、创新创业类等。
       2.学分要求
       公选课学分不超过2学分,每学分为16学时。
       四、申报程序
       1.教师个人申报。申请开课教师将《河南农业大学新增公共选修课程申请表》(附件1)纸质版、电子版(Word格式,以“负责人姓名+课程名称”命名)提交至学院。
       2.学院审核。学院对开课教师的教学资格、教学能力和课程开设条件等情况进行初审,初审合格后填写附件2《河南农业大学公共选修课程申报汇总表》(签字盖章)。各学院必须对本学院教师申报课程进行严格审核后,于5月16日前将纸质版材料统一提交至教务处现代教育科,同时将电子版(压缩包以“学院”命名,附件1为Word格式,附件2为Excel格式)发送至邮箱jwcxdjyk@henau.edu.cn。
       3.教务处审查。教务处组织专家对学院提交的申报材料进行综合评审,择优遴选一定数量的公选课程,纳入学校公共选修课程库。
       注:通过审批的新增公共选修课程,课程负责人需提交课程教学大纲和考核大纲,学院负责在教务系统录入课程信息。
       联系人:王飞
       地址:龙子湖校区繁塔楼A112