当前位置:首页 > 通知公告 > 现代教育科 >

关于开展本科高校智慧教学专项研究项目立项工作的通知

发布时间:2023-04-13 21:35    浏览次数:
各学院:
       根据河南省教育厅《河南省教育厅办公室关于开展本科高校智慧教学专项研究项目第二期立项工作的通知》(教办高〔2023〕117号)文件精神,我校决定开展河南省本科高校智慧教学专项研究项目立项推荐工作。现将有关事项通知如下:
       一、建设目标
       全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,坚定落实国家教育数字化战略行动部署,立足我省高等教育改革发展实际,用信息技术拓展教育的时空边界,大力推进信息技术与教育教学深度融合,不断探索信息化条件下教育教学模式创新,引导高校教师和教学管理人员,以发展智慧教学为导向,遵循教育规律,培育一批教育理论与教学实践优秀成果,建立健全教育信息化可持续发展机制,充分发挥其引领示范作用,促进教师教育和人才培养质量提高,探索形成河南高等教育高质量内涵建设的新篇章。
       二、揭榜任务
       智慧教学能力建设项目:利用新一代信息技术重塑智慧化教学模式研究;教师利用微课、慕课等在线开放课程资源创新教学应用研究;智慧教学工具在线上线下混合式教学中的拓展与延伸等。
       三、推荐规则
       围绕揭榜内容,每个学院限报1项,学校组织评审,公示,择优推荐4项(重点项目1项,一般项目3项)。
       四、项目预期成果
       (一) 课程资源。须围绕教学理念创新、教学环境创新、教学内容创新、教学方法创新、教学模式创新(慕课、翻转课堂、线下线下混合教学、探究式教学等)、学习方式创新、教学考核评价与考试创新等方面,提交典型、优质的精品教学应用案例相关的课程资源(含.doc或.ppt格式的文件),每份须包含教师授课教案(或教学设计)、教学课件(PPT)、教学视频(课堂实录或微课)。
       (二) 教科研成果。发表相关教科研论文,教材专著等。
       (三) 结题报告。项目研究结题报告,包括课题名称、研究目标、研究意义、研究过程、研究成果、经费使用情况等。
       (四) 其他。鼓励各学院基于以上预期成果要求,提交具有本院特色的优质建设成果,或将具有特色的教学实践成果的视频材料。
       五、相关要求
       (一) 项目研究与实践周期一般为2年,特殊情况经审核同意后可适当延长,但不超过3年。
       (二) 项目实行主持人负责制,项目主持人具体负责项目的调研论证、方案设计、成果鉴定、实践应用和经费使用等工作。项目主持人及成员在研究实践期内原则上不允许变更,项目结项前,对确因工作变动等原因不能继续研究与实践者,须学校同意,报省教育厅备案,项目成果鉴定后不得再次变更。
       (三) 请各学院于2023年4月24日前将《申报书》和《汇总表》纸质版(汇总表签字盖章)报送至教务处现代教育科,同时将电子版材料(pdf格式申报书和word格式汇总表)发送至邮箱jwcxdjyk@henau.edu.cn,邮件以“学院+智慧教学专项研究项目”命名。
       六、联系方式
       联系人:王飞