当前位置:首页 > 通知公告 > 现代教育科 >

河南农业大学关于修订教学大纲与考核大纲的通知

发布时间:2023-05-04 18:07    浏览次数:
各学院,相关教学单位:
       为保证《2022版本科专业人才培养方案》的顺利实施,根据《河南农业大学本科课程教学大纲编制及管理办法》(农大教〔2023〕7号)文件精神,现就课程教学大纲、实习教学大纲和考核大纲修订事宜通知如下:
       一、修订范围
       此次修订大纲的课程为《2022版本科专业人才培养方案》所涉及的全部课程(含公共选修课程),大纲包括相应课程的课程教学大纲、实习教学大纲和考核大纲。
       二、基本原则
       (一)坚持目标导向,构建一流本科课程新体系大纲的编制应符合时代发展,立足经济社会发展需求和人才培养目标,按照学校《2022版本科专业人才培养方案》设定的课程学时学分,建设适应创新型、复合型、应用型人才等多类型培养需要的本科课程。课程要凸显专业特色,及时更新教学内容。聚焦新工科、新农科、新文科建设,建设一批培养新型人才的一流本科课程。
       (二)推进课程思政,构建三全育人新格局。大纲编制应深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,挖掘课程中的思政元素,充分发挥课堂教学在育人中的主渠道和主阵地作用,深化教书育人内涵,将思想政治教育贯穿于教育教学全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
       (三)坚持两性一度树立课程建设新理念课程要坚持提升高阶性、突出创新性、增加挑战度的建设导向。课程目标坚持知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维;课程内容强调广度和深度,培养学生深度分析、大胆质疑、勇于创新的精神和能力;教学内容体现前沿性与时代性,及时将学术研究、科技发展前沿成果引入课程;教学方法体现先进性与互动性,大力推进现代信息技术与教学深度融合,积极引导学生进行探究式与个性化学习。
       (四)融入OBE教育理念,完善考核评价体系根据课程性质和学科特点,强化过程性评价,设置多元化的评价指标,合理分配成绩比例。将OBE教育理念应用于学业评价中,加强学业考核深度和广度,明确过程性评价的方式、评价标准及所占比例。
       (五)优选教学资源,鼓励开展混合式教学。教材选用符合教育部和学校教材选用规定,教学资源丰富多样,体现思想性、科学性和时代性。优先选用最新的国家级、省部级规划教材、获奖的省部级精品教材,有“马工程”教材的要根据规定选用“马工程”教材。充分挖掘国内外优质在线教学资源,充实学生多元学习需求,充分利用校内外教学平台开展线上线下混合式教学。
       三、编写规范与排版格式
       (一)教学大纲封面和目录见附件1;
       (二)课程教学大纲编写规范与格式说明见附件2(或附件5);
       (三)实习教学大纲编写规范与格式说明见附件3;
       (四)考试教学大纲编写规范与格式说明见附件4。
       (五)排版格式要求为:纸型:A4;页边距:上2.5cm,下2.8cm,左2.5cm,右2.8cm;页脚1.5cm,板式选定奇偶页不同;页码插在页面底端外侧;双面打印。
       四、具体要求
       (一)各类大纲由各学院按照学校制定的统一规范与格式修订后,分学院自行单独装订成册。装订时,按照专业及课程设置进行排序,第一篇为课程教学大纲,第二篇为实习教学大纲,第三篇为考核大纲。
       (二)课程应根据《2022版本科专业人才培养方案》中课程编码所属学院进行修订。各学院分册所收录的课程,应包含本学院所承担的全部课程(含公共选修课程)。
       (三)教学大纲等应力求文字严谨、简明扼要,名词术语规范。课程名称等基本信息要与人才培养方案完全相符。同一门课程,如果课程名称、课程编码、学分及学时分配等基本信息相同,必须依据同一教学大纲;如上述任一基本信息不同时,应分别修订相应的教学大纲。
       (四)教学大纲目录按素质教育课程、基础教育课程、专业教育课程、公共选修课程先后顺序排列;公共选修课程应在课程名称后标注(公共选修课程)。
       (五)在教学大纲修订过程中应注意参考上级专业教学指导委员会关于课程建设的指导意见。
       (六)各单位应高度重视,认真做好大纲修订的组织,合理进行分工,细致研讨。指定的负责人应熟悉课程教学内容,责任心较强,且具有丰富教学经验。初稿完成后,应经学院学位会严格审定,力求大纲科学、合理、规范、可行。
       (七)请各单位应于6月16日前将修订后装订成册的大纲正本(一式5份)报送至教务处存档(需认证专业,可按照专业认证格式修订教学大纲,无需单独做考核大纲),电子版材料(word格式)以“学院+修订大纲”命名发送至邮箱jwcxdjyk@henau.edu.cn。
       、联系方式
       联系人:王飞
       电   话:56990352
       地   址:龙子湖校区繁塔楼A112